学校日記

旬のタケノコを使った「筍ご飯」

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食室より

  • 「筍ご飯」
  • 「ちぐさ焼」「胡麻和え」
  • 4/22(金)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879358?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881685?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882968?tm=20240305134736

今日の献立は、「筍ご飯」「ちぐさ焼」「胡麻和え」「具だくさん味噌汁」「清美オレンジ」と「牛乳」です。
タケノコを漢字で書くと「竹かんむりに旬」を書きます。旬とは10日を意味し、10日で竹の成長するほど早いことから、「筍」の字があてられたとも言われています。今日の給食では、竹の若い茎の部分を作り、「筍ご飯」にしました。