鉄分が豊富なレバーの料理
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
給食室より
今日の献立は、鉄分が豊富なレバーを使った「じゃがレバーのカレー揚げ」に、「とりごぼうピラフ」「ニンジンとインゲンのポタージュ」「春のサラダ」と「牛乳」を組み合わせました。
レバーは水でよく洗い、すりおろしたショウガにつけ丁寧に下ごしらえをしたうえで、カレーの風味をつけて油で揚げました。レーバーには鉄分が多く含まれ血液をつくるうえで大事な要素です。体によいものは、得てして味にくせがあることが多いです。少しでも、皆さんにおいしく召し上がっていただけるよう、調理の工程で様々な工夫をしています。