学校日記

鉄分が豊富なレバーの料理

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食室より

  • 「じゃがレバーのカレー揚げ」
  • 4/25(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879361?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881688?tm=20240305134736

今日の献立は、鉄分が豊富なレバーを使った「じゃがレバーのカレー揚げ」に、「とりごぼうピラフ」「ニンジンとインゲンのポタージュ」「春のサラダ」と「牛乳」を組み合わせました。
レバーは水でよく洗い、すりおろしたショウガにつけ丁寧に下ごしらえをしたうえで、カレーの風味をつけて油で揚げました。レーバーには鉄分が多く含まれ血液をつくるうえで大事な要素です。体によいものは、得てして味にくせがあることが多いです。少しでも、皆さんにおいしく召し上がっていただけるよう、調理の工程で様々な工夫をしています。