学校日記

「和牛肉を味わう給食の日」

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879107?tm=20240305134736

 1月20日の給食の献立は、「牛丼・和風サラダおろしドレッシング・すりごまの味噌汁・菊花ミカン・牛乳」です。

〜おはなしレシピ(栄養士)より〜
 今日は、「和牛肉を味わう給食の日」です。国と都が協力して、美味しい和牛肉を学校給食へ無償で提供していただきました。(今日の和牛肉は、常陸牛でした。)
 牛が生まれてから私たちの食卓にのぼるまで、農家で約2年半育てられます。生まれたときは約35kgの牛が、約750kgまで大きくなります。私たちの見えないところで、多くの手間や大勢の人が関わって大切に育てられているのですね。
 給食室では、牛肉のうま味を残さずいただけるように、牛丼を作りました。

 朝から楽しみにしていた子供たちは、「美味しいね!」と勢いよく食べていました!

カテゴリ

記事ランキング(上位5位)

集計期間:2024/6/14~2024/7/13

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/19 (金)
服務事故防止・いじめ防止研修
2024/7/19 (金)
終了式
2024/7/20 (土)
夏休み始

RSS