「和牛肉を味わう給食の日」
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
できごと
1月20日の給食の献立は、「牛丼・和風サラダおろしドレッシング・すりごまの味噌汁・菊花ミカン・牛乳」です。
〜おはなしレシピ(栄養士)より〜
今日は、「和牛肉を味わう給食の日」です。国と都が協力して、美味しい和牛肉を学校給食へ無償で提供していただきました。(今日の和牛肉は、常陸牛でした。)
牛が生まれてから私たちの食卓にのぼるまで、農家で約2年半育てられます。生まれたときは約35kgの牛が、約750kgまで大きくなります。私たちの見えないところで、多くの手間や大勢の人が関わって大切に育てられているのですね。
給食室では、牛肉のうま味を残さずいただけるように、牛丼を作りました。
朝から楽しみにしていた子供たちは、「美味しいね!」と勢いよく食べていました!