学校日記

給食100回目ーおはなしレシピ第100号

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食室より

  • IMG_6610.jpeg
  • IMG_6611.jpeg
  • IMG_6609.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/54301999?tm=20241023121427

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/54302000?tm=20241023121427

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/54302001?tm=20241023121427

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/54302021?tm=20241023121638

今日で、今年度の給食が100回目となりました。毎回、放送で紹介している「おはなしレシピ」も今日で100号です。今日の「おはなしレシピの特集は、給食後の片付けの振り返りです。

①お皿の中はピカピカになっているかな? 食べ残してしまった場合は食缶に戻しましょう

②トレーの上はきれいかな? 食べかすは食缶へ。ストローの袋が置きっぱなしになっていないかな? ビニール袋にまとめましょう。

③箸やスプーンの向きは大丈夫かな?

学校では準備から後片付けまでが給食です。全てを含めて、給食指導として行っています。

今日のメニューは、「鶏肉と野菜の煮物」「小松菜のおかか和え」「ちくわの磯辺揚げ」「わかめのふりかけ付き麦ご飯」と「牛乳」でした。