学校日記

  • DSC_0662.JPG

    2月19日【5年生】スクールバンド

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    5年

    5時間目は、スクールバンドでした。6年生に教えてもらったことを活かしながら取り組...

  • IMG_1477.JPG

    2月19日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    給食室より

    ・炊きおこわ・鯖のみそだれ焼き・白菜と小松菜のお浸し・田舎汁・はるみ・牛乳

  • IMG_1476.JPG

    2月18日の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食室より

    【世界の料理 韓国料理】・ごはん・手作り韓国のり・ヤンニョムチキン・切り干し大根...

  • DSC_0658.JPG

    2月17日【3年生】理科 社会の時間

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    3年

    理科の時間は、ものの重さの学習。実験前の予想を立てていました。これをしっかり行う...

  • IMG_1475.JPG

    2月17日の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食室より

    ・ごはん・じゃこ入りごま昆布ふりかけ・鰆の照り焼き・小松菜と揚げあさりのピリ辛和...

  • IMG_3452.jpg

    2月17日全校朝会「地域っていいな」

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    校長室より

    ◎今日は、「地域っていいな」と思ったお話をします。第1には、南小岩小は主に三つの...

  • DSC_0662.JPG

    【2月14日】【2年生】道徳 体育の時間

    公開日
    2025/02/15
    更新日
    2025/02/15

    2年

    道徳の時間では、家族としてできることをテーマに、学習していました。黒板をみると、...

  • IMG_1472.JPG

    2月14日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食室より

    【エブリワン給食】・フィッシュバーガー・カレーポテトサラダ・かぶとレンズ豆のスー...

  • IMG_6078.JPG

    「便利」を探して

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    4年

    4年生では、身の回りの便利や不便について考える学習を行ってきました。これまでは、...

  • DSC_0659.JPG

    【2月13日】【1年生】国語 生活科の時間

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    1年

    国語の時間は、「ことばあそびをつくろう」でした。真剣に聞く姿や反応のよさからは、...

  • IMG_1470.JPG

    2月13日の給食

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食室より

    ・ごはん・厚揚げの肉みそかけ・小松菜とキャベツの炒めもの・麩のあんかけ汁・牛乳

  • IMG_1468.JPG

    2月12日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食室より

    ・大豆入り五目ごはん・レバーの変わり香味だれ・じゃが芋とれんこんのきんぴら・豆腐...

  • IMG_1467.JPG

    2月10日の給食

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    給食室より

    【よつば共通献立】・冬野菜のカレーライス・冬野菜のツナのサラダ・りんご寒天ポンチ...

  • IMG_3450.jpg

    2月10日全校朝会「手ぶくろは いいよ!」

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    校長室より

    ◎先週、とても寒い朝が続きました。ある朝にとてもよいことを思い付いたので、そ...

  • DSC_0651.JPG

    【5年生】調理実習

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    5年

    2/7は、調理実習を行いました。先週、道具の使い方等を学んでいたことで、今回の本...

  • IMG_1465.JPG

    2月7日の給食

    公開日
    2025/02/07
    更新日
    2025/02/07

    給食室より

    ・煮豚チャーハン・わかさぎのごまがらめ・春雨サラダ・中華たまごスープ・牛乳

  • IMG_1464.JPG

    2月6日の給食

    公開日
    2025/02/06
    更新日
    2025/02/06

    給食室より

    【郷土料理 岐阜県 行事食 初午給食】・鶏ちゃん丼・小松菜とのりのお浸し・五目汁...

  • DSC_0649.JPG

    【児童集会】じゃんけん列車

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    できごと

    集会委員会が企画し、じゃんけん列車を全校で取り組みました。違う学年の人とも積極的...

  • IMG_1463.JPG

    2月5日の給食

    公開日
    2025/02/05
    更新日
    2025/02/05

    給食室より

    ・マヨコーントースト・花野菜のシチュー・白ごま入りマカロニサラダ・いよかん・牛乳

  • IMG_1462.JPG

    2月4日の給食

    公開日
    2025/02/04
    更新日
    2025/02/04

    給食室より

    ・けんちんうどん・ツナとほうれん草の卵焼き・キャベツともやしのからし和え・小松菜...