学校日記

  • 2月28日の給食

    公開日
    2025/02/28
    更新日
    2025/02/28

    給食室より

    ・ごはん・鯖の文化干し・キャベツと小松菜のごま和え・五目みそ汁・しらぬい・牛乳

  • 2月27日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食室より

    【2年生リクエスト給食】・チキンライス・ミニチーズ入りポテトオムレツ・カリカリ大...

  • 2月26日【児童集会】

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    できごと

    今年度最後の児童集会は、もうじゅう狩りを行いました。リズムにのって、みんなで声を...

  • 2月26日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食室より

    ・ごはん・白ごまと鶏肉のそぼろ・焼き鮭の柚香おろしかけ・ひじきとツナの和え物・小...

  • 2月25日の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    給食室より

    【お誕生日給食】・鮭と小松菜のクリームスパゲッティ・ポテトとベーコンのソテー・マ...

  • 2月21日の給食

    公開日
    2025/02/21
    更新日
    2025/02/21

    給食室より

    【南小岩ベーカリー】・手作りピザパン・小松菜とあさりのスープ・小松菜とツナのサラ...

  • 沸騰するときの温度は?

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    4年

    4年生の理科の学習では「すがたを変える水」ついて実験を通して理解を深めてきました...

  • 2月20日の給食

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食室より

    ・ごはん・わかめとごまの佃煮・ししゃもの香味焼き・ほうれん草と炒り卵の和え物・さ...

  • 2月19日【5年生】スクールバンド

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    5年

    5時間目は、スクールバンドでした。6年生に教えてもらったことを活かしながら取り組...

  • 2月19日の給食

    公開日
    2025/02/19
    更新日
    2025/02/19

    給食室より

    ・炊きおこわ・鯖のみそだれ焼き・白菜と小松菜のお浸し・田舎汁・はるみ・牛乳

  • 2月18日の給食

    公開日
    2025/02/18
    更新日
    2025/02/18

    給食室より

    【世界の料理 韓国料理】・ごはん・手作り韓国のり・ヤンニョムチキン・切り干し大根...

  • 2月17日【3年生】理科 社会の時間

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    3年

    理科の時間は、ものの重さの学習。実験前の予想を立てていました。これをしっかり行う...

  • 2月17日の給食

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    給食室より

    ・ごはん・じゃこ入りごま昆布ふりかけ・鰆の照り焼き・小松菜と揚げあさりのピリ辛和...

  • 2月17日全校朝会「地域っていいな」

    公開日
    2025/02/17
    更新日
    2025/02/17

    校長室より

    ◎今日は、「地域っていいな」と思ったお話をします。第1には、南小岩小は主に三つの...

  • 【2月14日】【2年生】道徳 体育の時間

    公開日
    2025/02/15
    更新日
    2025/02/15

    2年

    道徳の時間では、家族としてできることをテーマに、学習していました。黒板をみると、...

  • 2月14日の給食

    公開日
    2025/02/14
    更新日
    2025/02/14

    給食室より

    【エブリワン給食】・フィッシュバーガー・カレーポテトサラダ・かぶとレンズ豆のスー...

  • 「便利」を探して

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    4年

    4年生では、身の回りの便利や不便について考える学習を行ってきました。これまでは、...

  • 【2月13日】【1年生】国語 生活科の時間

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    1年

    国語の時間は、「ことばあそびをつくろう」でした。真剣に聞く姿や反応のよさからは、...

  • 2月13日の給食

    公開日
    2025/02/13
    更新日
    2025/02/13

    給食室より

    ・ごはん・厚揚げの肉みそかけ・小松菜とキャベツの炒めもの・麩のあんかけ汁・牛乳

  • 2月12日の給食

    公開日
    2025/02/12
    更新日
    2025/02/12

    給食室より

    ・大豆入り五目ごはん・レバーの変わり香味だれ・じゃが芋とれんこんのきんぴら・豆腐...