7月14日の給食「とうもろこしの食べ方」
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
できごと
今日の献立
2色トースト
かぼちゃとエビのクリーム煮
アーモンドサラダ
ゆでとうもろこし
牛乳
給食で使うとうもろこしは普段は缶詰や冷凍のものが
多いのですが本日は3年生が鞘むきをした、生の
とうもろこしを使いました。
とうもろこしは、イネ科の1年草で、高さは2mに達します。
栄養に関しては、高カロリーでたんぱく質やビタミン、ミネラル
などをバランスよく含む栄養豊かな野菜です。
今日は4〜5cmの長さに切り、塩ゆでにしました。かぶりついて
食べられない子どものために、粒をかんたんに取る方法を
教室の書画カメラで教えると「おーすごい!」歓声があがりました。