学校日記

7月14日の給食「とうもろこしの食べ方」

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874509?tm=20240305134736

今日の献立

2色トースト
かぼちゃとエビのクリーム煮
アーモンドサラダ
ゆでとうもろこし
牛乳

給食で使うとうもろこしは普段は缶詰や冷凍のものが
多いのですが本日は3年生が鞘むきをした、生の
とうもろこしを使いました。

とうもろこしは、イネ科の1年草で、高さは2mに達します。
栄養に関しては、高カロリーでたんぱく質やビタミン、ミネラル
などをバランスよく含む栄養豊かな野菜です。

今日は4〜5cmの長さに切り、塩ゆでにしました。かぶりついて
食べられない子どものために、粒をかんたんに取る方法を
教室の書画カメラで教えると「おーすごい!」歓声があがりました。