とうもろこしの鞘むき
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
できごと
今日は、3年生の子どもたちに給食で使うとうもろこしの
鞘むきを手伝ってもらいました。
とうもろこしの鞘つきの状態を見たのも、はじめてという
子どもたちが、かなり多くいました。
実際に鞘をむいてみると、思いのほか鞘がしっかりと
しているので、剥くのに手間取っていました。2本目に
なると、コツをつかんで上手にむくことが出来ていました。
今日は、3年生の2クラスで150本のとうもろこしをむいて
もらいました。むき終わったあとに、今日の給食が楽しみ
と言ってくれる子どもや、休み時間に職員室までやって来て
「せんせい、楽しかったです。またお願いします」
と言ってくれる子どもたちもいました。
今後も、食材にふれて、食に興味や関心を持ってもらえる
時間を作って行きたいと思います。