7月15日の給食「よつばメニュー」
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
できごと
今日の献立
インディカ米ごはん
アドボ
ソーパス
カモテキュー
牛乳
今日は近隣の小中学校4校で作る「よつばの会」の
栄養士で作った献立を提供しました。
今年度最初のよつばメニューは、フィリピンの料理を
お手本に作りました。
アドボはフィリピンの代表的な家庭料理で、鶏肉や
豚肉の煮込み料理です。今日は手羽元を煮込みました。
ソーパスはフィリピンのマカロニスープで、牛乳と
練乳を使った、少し甘目のスープです。
カモテキューは、さつまいもを揚げて、砂糖で作った
あめをからめた、フィリピン屋台の人気メニューです。
今日の献立は子どもたちに大好評で、給食が終わって
職員室に戻る私に、「今日のお肉はおいしかった」
や「さつまいもの献立すごく好きだった」など
たくさんの子どもたちが声をかけに来てくれました。