学校日記

6月7日の給食「小松菜からい」

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874445?tm=20240305134736

今日の献立

たまごとレタスのチャーハン
レバーのごまがらめ
中華サラダ
ワンタン入り小松菜スープ
牛乳

家庭でチャーハンを作るときには、白いごはんを
使ってひとつの鍋で作ることが多いと思います。
学校の給食では少し作り方が違います。

ごはんには醤油などを入れて炊きます。これは
アジのムラをなくすためで、具材も卵や肉は
別々に炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作ります。
このような工夫をして大量に作っても美味しく
なるように給食を作っています。

給食の時間に2年生のクラスを見てまわっていると
ある子どもから、「今日の小松菜辛い!
からしの味がする」とのこと。
この言葉に小学生の舌はするどいなと感心を
しました。

実はこまつなはアブラナ科に属していて、からしの
原料になる、からし菜もアブラナ科なのでとても
近い品種です。そのことを食べただけで、
味が似ている感じる子どもの味覚に驚くばかりでした。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS