学校日記

6月8日の給食「河内晩柑の薄皮」

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874449?tm=20240305134736

今日の献立

赤じそとごまのごはん
豆腐の五色揚げ
小松菜の香り和え
大根とじゃが芋のみそ汁
河内晩柑
牛乳

よく刺身のつまに添えられている、しその葉には食品が
傷むのを防ぐ効果があります。昔の人は生活の中で
そのことを発見して、食べ物に使うことで食中毒などを
予防してきました。
また、しその葉は栄養も豊富で、ビタミン、ミネラル類など
多くの栄養素がふくまれています。

河内晩柑は今年度の給食で4回ほど提供していますが、
今年度の初登場の時には残っている量にびっくりしました。
そこで、子どもたちに残す理由を聞いてみると、苦みや
食べ方がわからなになどの返答がありました。
そこで、数週間前に1年生の教室で「苦いのは薄皮なので
薄皮を剥いて食べることで、苦みはなくなると、実際に
皮をむく実演をしてみました

今日ひさしぶりの河内晩柑なので、1年生の教室を
のぞいて見ると、なんとしっかりと薄皮をむいて
食べている子どもが増えていました。おかわりを
している子どもいたので驚きました。
次回は他の学年まで広げて、柑橘類をしっかりと
食べてもらうように頑張ります。

配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS