学校日記

6月7日の給食「小松菜からい」

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

できごと

今日の献立

たまごとレタスのチャーハン
レバーのごまがらめ
中華サラダ
ワンタン入り小松菜スープ
牛乳

家庭でチャーハンを作るときには、白いごはんを
使ってひとつの鍋で作ることが多いと思います。
学校の給食では少し作り方が違います。

ごはんには醤油などを入れて炊きます。これは
アジのムラをなくすためで、具材も卵や肉は
別々に炒めて、ごはんと混ぜ合わせて作ります。
このような工夫をして大量に作っても美味しく
なるように給食を作っています。

給食の時間に2年生のクラスを見てまわっていると
ある子どもから、「今日の小松菜辛い!
からしの味がする」とのこと。
この言葉に小学生の舌はするどいなと感心を
しました。

実はこまつなはアブラナ科に属していて、からしの
原料になる、からし菜もアブラナ科なのでとても
近い品種です。そのことを食べただけで、
味が似ている感じる子どもの味覚に驚くばかりでした。