学校日記

今日の給食「4月19日」

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874376?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
ごまと赤しそのふりかけ
小松菜のつくね焼き
茎わかめときりぼしのしゃきしゃき和え
根菜のみそ汁
牛乳

よく刺身のつまにそえられている、
しその葉には食品が傷むのを防ぐ
効果があります。昔の人は生活の中で
そのことを発見して食べ物に使うことで
食中毒などを予防してきました。

また、しその葉には栄養も豊富でビタミン
ミネラル類など多くの栄養素がふくまれて
いるので、しっかりと食べてもらいたい
食材です。

しかし、一年生には赤しそはすっぱく
感じるようで「きょうのごはんはすっぱかった」
という子どもが何人かいました。


配布文書

学年だより 3年生

学年だより 4年生

学年だより 5年生

学年だより 6年生

みつばち学級だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS