学校日記

今日の給食「4月19日」

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874376?tm=20240305134736

今日の献立

ごはん
ごまと赤しそのふりかけ
小松菜のつくね焼き
茎わかめときりぼしのしゃきしゃき和え
根菜のみそ汁
牛乳

よく刺身のつまにそえられている、
しその葉には食品が傷むのを防ぐ
効果があります。昔の人は生活の中で
そのことを発見して食べ物に使うことで
食中毒などを予防してきました。

また、しその葉には栄養も豊富でビタミン
ミネラル類など多くの栄養素がふくまれて
いるので、しっかりと食べてもらいたい
食材です。

しかし、一年生には赤しそはすっぱく
感じるようで「きょうのごはんはすっぱかった」
という子どもが何人かいました。