学校日記

今日の給食「4月20日」

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310082/blog_img/2874377?tm=20240305134736

今日の献立

鮭と小松菜のピラフ
レバーのマリアナソース
アーモンドポテトサラダ
かぶといんげん豆のスープ
牛乳

レバーは栄養に優れビタミンAやビタミンB群
鉄分、葉酸などの栄養を多く含んでいます。

葉酸や鉄分には造血作用があり貧血の予防に
なります。来月からは運動会の練習も始まるので
貧血や熱中症予防などのために、残さずに食べて
ほしい食材です。

1年生には、初めてのレバー料理で、それが何か
わからず「これなんですか?」と不思議そうな顔で
質問をする子どももいました。

しかし、ひと口食べると美味しかったようで、
すぐに二つ目を食べていました。