学校日記

4月15日の給食

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

給  食

今日の給食

ごはん・牛乳・イナダの生姜焼き・和風ごぼうチップサラダ・いなか汁


 今日はイナダの生姜焼きを出しました。イナダは、ブリの子どもです。ぶりは、関東では、ワカシ、イナダ、わらさ、ぶりと大きさによって呼び名が変わっていきます。イナダは、ぶりよりも脂身が少なく、さっぱりとした味です。そのまま刺身にして食べるだけではなく、塩焼きや照り焼き、竜田揚げなど様々な調理法でおいしく食べられます。今日は、生姜焼きにして、魚の臭みが気にならないように調理しました。青魚には特に頭の働きをよくしてくれる脂が含まれています。ぜひ、ご家庭でも積極的に食卓に魚を取り入れてみてください。