学校日記

11月10日

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

給  食

今日はほうとうです。「ほうとう」とは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。幅の広いうどんのような、かみごたえのある麺が入った汁物です。かぼちゃ、さといも、にんじんなどが入ったもので、今日はかつお節でとっただし汁をみそ仕立てにしました。少しとろみがついているのでいつまでも冷めにくく体がポカポカ温まります。おいしく食べましょう。

今日は4年2組がランチルームで給食を食べました。マナーをきちんとする、という話し合いで急きょ席を自由席にしました。給食当番をはじめ児童全員が粛々と、それでいてとても楽しそうにランチタイムを過ごすことができました。和やかな様子はとても微笑ましい光景です。また是非ランチルームへどうぞ!