学校日記

11月5日の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給  食

今日の給食

パン・牛乳・キャベツいっぱいメンチ・ごまドレサラダ・野菜スープ


 キャベツは年に2回旬があります。冬キャベツは、葉が固い性質を利用したロールキャベツやポトフのような煮込み料理に向いており、加熱しても煮崩れずに柔らかくなるだけではなく、あまみが増します。また、炒めてもシャキシャキの食感を楽しむことができるため、炒め物にも向いています。栄養価としては、ビタミンC、K、Uが多く含まれています。ビタミンCは、風邪予防。ビタミンKは、けがをした時の血液凝固。ビタミンUは、通称キャベジンといわれており、食べすぎた時などの胃もたれ予防など、どれも健康維持に欠かせない栄養素です。