11月5日の給食
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給 食
今日の給食
パン・牛乳・キャベツいっぱいメンチ・ごまドレサラダ・野菜スープ
キャベツは年に2回旬があります。冬キャベツは、葉が固い性質を利用したロールキャベツやポトフのような煮込み料理に向いており、加熱しても煮崩れずに柔らかくなるだけではなく、あまみが増します。また、炒めてもシャキシャキの食感を楽しむことができるため、炒め物にも向いています。栄養価としては、ビタミンC、K、Uが多く含まれています。ビタミンCは、風邪予防。ビタミンKは、けがをした時の血液凝固。ビタミンUは、通称キャベジンといわれており、食べすぎた時などの胃もたれ予防など、どれも健康維持に欠かせない栄養素です。