10月24日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給 食
今日の給食~世界料理給食 韓国~
チャプチェパプ・牛乳・こまつなとひじきのナムル・かぼちゃケーキ
今日は世界料理給食で、韓国料理を出しました。チャプチェパプは、野菜や肉を細切りにして、春雨と一緒に炒めて甘辛く味付けした料理です。また、パプはごはんという意味です。もともと、野菜だけを炒めたものでしたが、次第に春雨を入れた料理に変わっていきました。韓国ではお祝いの席や多くの客を招くときに作られる伝統料理です。今日は豚肉や鶏肉、にんじん、小松菜、たけのこ、たまねぎを使って作り、最後にごま油を入れて香りよく仕上げました。また、ナムルはごま油を使って香りづけをして作る、韓国では欠かせない副菜の1つです。韓国の家庭には、必ず2・3個のナムルが常備してあるそうです。