【給食】6月7日(水)
- 公開日
- 2023/06/12
- 更新日
- 2023/06/12
給食
《かみかみウィーク3》
手作りフランスパン
牛乳
さけのトマトクリーム煮
キャベツとコーンのガーリックソテー
バナナ
6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です!給食では「かみかみウィーク」と題して、1日1品かみかみメニューを提供し、お昼の放送で歯の健康などについて紹介します。
この日のかみかみメニューは、外はパリッと中はもっちりとした手作りフランスパンでした!
パン生地は細長く成型し、クープと呼ばれる切り込みを入れてオリーブオイルと塩をぬります(写真2)。オーブンに入れた後は、霧吹きで水を何度もかけ表面がパリッと仕上がるようにしています。
フランスパンらしい食感や焼き色にこだわり、今年も調理さんが丁寧に焼き上げてくださいました(写真3)♪
よく噛んで食べる習慣をつけるには、日頃から噛み応えのある食べ物を食べることが大切です。やわらかいものばかり食べていると、よく噛まずに飲み込んだり、顎の成長に影響が出たりと、様々なことにつながります。日頃から噛み応えのある食材を料理に取り入れるなどして、よく噛んで食事をするように意識していきたいですね。