【給食】6月6日(火)
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食
《かみかみウィーク2》
ごはん
牛乳
いかの香味焼き
きんぴらごぼう
豚肉と小松菜の豆乳ごまみそ汁
6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です!給食では「かみかみウィーク」と題して、1日1品かみかみメニューを提供し、お昼の放送で歯の健康などについて紹介します。
今日のかみかみメニューは、いかの香味焼きときんぴらごぼうでした!
いかの香味焼きは、いかに醤油や生姜などで下味をつけ、オーブンでふっくらと焼き上げています(写真2)。噛めば噛むほど旨味を感じる味わいで、子供たちからも「おいしかった!」という声を聞くことができました。
きんぴらごぼうは、噛み応えを出すためにいつもより野菜を太めに切っていただいています。それぞれ手作業で、長さや太さが揃うように丁寧に調理してくださいました(写真3)。