【給食】1月17日(火)
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
給食
《献立》
ごはん
牛乳
生揚げの麻婆あんかけ
もやしのさっぱりサラダ
野菜と春雨の中華スープ
生揚げが主菜のメニューは、シンプルですがとても手間をかけて調理しています!
低学年と高学年で切り方を変えて生揚げをカットし、鉄板に並べてしょうゆなどの調味料に浸します。蓋をして蒸し焼きにし、味が染み込むようにひっくり返してからもう一度蒸し焼きにします(写真2)。表面にごま油を塗りオーブンで焼き上げると、表面がカリッと香ばしく仕上がります♪
麻婆あんかけは、赤みそや甜麺醤でご飯に合う味付けにしました。
子供たちからも好評で、「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました⭐︎