【給食】1月18日(水)
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
給食
《献立》
いわし天丼
牛乳
根菜の和風サラダ
小松菜とえのきのみそ汁
みかん
この日は、いわしを使った天丼を提供しました!
千葉県でとれた新鮮ないわしに、しょうがで下味をつけて油で揚げます。いわし同士がくっついてしまわないように気をつけながら、調理さんが息を合わせて作ってくださいました(写真2)。
もちろん、いわしにかかっているタレも給食室の手作りです。かつお節でとった出汁を加えて、風味よく仕上がりました!
子供たちからは、「はじめてのメニューで楽しみ!」「いわしがサクサクしていておしかった!」という声を聞くことができました♪