【給食】12月10日(金)
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
給食
≪献立≫
ガーリックトースト
牛乳
ホキとじゃがいものプロバンス風ソース
野菜と豆のミルクスープ
りんご
ホキとじゃがいものプロバンス風ソースの“プロバンス”というのは、フランスにある地域の名前です。
この地域では、にんにくやオリーブオイル、ハーブなどを頻繁に使う伝統的な“プロバンス料理”があります。
この日のプロバンスソースも、オリーブオイルやにんにくを使っているのが特徴で、鯛や鮭などの魚料理に合わせることが多いそうです。
給食では、みじん切りにした玉ねぎとセロリを加え、じっくり煮込んでソースをつくり、揚げたホキとじゃがいもと合わせて仕上げました(写真2)。
ガーリックトーストとの相性も抜群でした♪