学校日記

【給食】12月9日(木)

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832919?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837930?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
ごはん
牛乳
豆あじのねぎソース
切り干し大根のナムル
キムチスープ

 この日は、よく噛むことを意識して食べてほしい、月に1度のかみかみ献立でした!
 かみかみメニューは、「豆あじのねぎソース」と「切り干し大根のナムル」です。

 豆あじのねぎソースは、カルシウムを豊富に含む豆あじをカラッと揚げ、手作りのねぎソースをかけています。
 豆あじは、骨まで丸ごと食べられるように2度揚げしてもらいました(写真2)!

 カルシウムを豊富に含む食材は、牛乳や小魚だけではありません。ナムルに使用した切干大根もカルシウムを多く摂取できる食材の1つです。太陽の力で栄養素がぎゅっと凝縮した切干大根は、生の大根に比べて約20倍のカルシウムを含んでいます。