【給食】12月7日(火)
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食
≪献立≫
野沢菜ごはん
牛乳
ますのさざれ焼き
きんぴらごぼう
玉ねぎとわかめのみそ汁
この日は、長野県の特産品「野沢菜」を使った混ぜご飯を提供しました!
野沢菜は、長野県野沢温泉村で発祥したといわれている野菜で、大きなもので1メートルほどにまで成長するそうです。野沢温泉村では、そんな野沢菜を11月頃に収穫し、その土地の温泉を使って1枚1枚丁寧に洗う「お菜洗い」が初冬の風物詩とされているそうです!
給食では、炊き上がったごはんに炒めた野沢菜の漬物とごまを混ぜ込みました(写真2)。普段の給食ではあまり登場しない食材に子供たちは驚いていましたが、「野沢菜おいしい!」と食べてくれていました。
ますのさざれ焼きは、ますにマヨネーズをぬってパン粉をまぶし、オーブンで焼いて調理しています(写真3)!ふっくらとした身と焼き目のついたパン粉の香ばしさが美味しい仕上がりでした♪