学校日記

【給食】12月6日(月)

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832912?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837924?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
チンジャオロース
糸寒天入りたまごスープ
バナナ

 日本のでも馴染みの深い中華料理"チンジャオロース"は、給食でも人気メニューの1つです!チンジャオロースの「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味をもっています。

 この日の給食では、細切りにしたピーマンと豚肉、たけのこ、にんじん、そして今回はじゃがいもを加えて作りました!強火で豪快に炒めていくと湯気がたくさん立ち上りますが、焦がさず味が均等に仕上がるようにと手を止めることなく調理してくださいました(写真2)。それぞれの食材の特徴を考え、野菜の食感も味わえるように加熱時間や火加減も調整してくれています。