学校日記

【給食】12月2日(木)

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832910?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837922?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841396?tm=20240305134736

≪献立≫
まいたけおこわ
牛乳
さばの南部焼き
白菜と青大豆のサラダ
ごぼうのうまみ汁

写真2
 この日は舞茸を使ったおこわを提供しました!うるち米ともち米を合わせて炊き、仕上げに具を混ぜ合わせています。舞茸はオーブンで焼いてから具に加えているので、鉄製の釜と反応しにくく色も綺麗に、香ばしく仕上がります!そういった調理さんのひと手間が、見た目も綺麗で美味しい給食の秘訣です。

写真3
 ごぼうのうまみ汁は、ささがきにしたごぼうを使用しています!4kg以上あるごぼうをピーラーを使って全て手作業でささがきにしていただきました。はじめに炒めてから出汁を加えて調理しているので、料理名の通りうまみたっぷりに仕上がりました!