【給食】12月2日(木)
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食
≪献立≫
まいたけおこわ
牛乳
さばの南部焼き
白菜と青大豆のサラダ
ごぼうのうまみ汁
写真2
この日は舞茸を使ったおこわを提供しました!うるち米ともち米を合わせて炊き、仕上げに具を混ぜ合わせています。舞茸はオーブンで焼いてから具に加えているので、鉄製の釜と反応しにくく色も綺麗に、香ばしく仕上がります!そういった調理さんのひと手間が、見た目も綺麗で美味しい給食の秘訣です。
写真3
ごぼうのうまみ汁は、ささがきにしたごぼうを使用しています!4kg以上あるごぼうをピーラーを使って全て手作業でささがきにしていただきました。はじめに炒めてから出汁を加えて調理しているので、料理名の通りうまみたっぷりに仕上がりました!