学校日記

【給食】11月25日(木)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832884?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837901?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841383?tm=20240305134736

≪和食の日にちなんだ献立≫
吹き寄せごはん
牛乳
たらの野菜あんかけ
かぶのすりながし
みかん

 この日は、11月24日の和食の日に合わせた献立を提供しました!
 近年世界的にも注目されている和食は、昔から大切に受け継がれてきた日本の食文化です。和食の日は、そんな日本の「和食」文化の大切さを再認識するきっかけの日になってほしいという願いを込めて制定されたそうです!
 給食でも、月の半分以上を和食の献立とし、日々の給食を通して子供たちに「和食」を伝えています。

写真2
 吹き寄せごはんは、もみじが風でふきよせられた様子を表現したごはんです!栗やさつまいも、きのこなど秋の食材を混ぜ込み、もみじといちょうの葉の形に型抜きした野菜を散らしました。自然の美しさや四季の移ろいを表現することも和食の1つの特徴です。

写真3
 たらの野菜あんかけは、旬のたらに野菜たっぷりのあんをかけた料理です。あんには、かつお節でとった出汁を加えているので風味よく仕上りました♪