学校日記

【給食】11月17日(水)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832873?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837891?tm=20240305134736

≪献立≫
手作り肉まん
牛乳
豆腐のうま煮
もやしの中華和え
バナナ

 この日は、給食室で1から手作りした肉まんを提供しました!
 肉まんの生地には、ラードという豚の脂を使用しています。ラードを使うことで風味の良い生地になります。そんな手作りの生地で具を包み、大きな回転釜を使って、たっぷりの蒸気で蒸して作りました。ふっくらモチモチの肉まんに仕上がり、子供たちは嬉しそうに食べてくれていました♪

写真2
 回転釜で肉まんを蒸している様子です!きちんと火が通っているか、必ず温度計で確認しています。

RSS