学校日記

【給食】11月16日(火)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832870?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837888?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841375?tm=20240305134736

≪新米に合わせた献立≫
ごはん(新米コシヒカリ)
牛乳
さばのみそ煮
切干大根とちくわの和え物
沢煮碗

 この日は新米に合わせた献立を提供しました!
 新米というのは、地域差はありますが大体9月頃から12月31日頃までに包装された、新しいお米のことをいいます。給食で普段使用しているお米は、山形県の「はえぬき」という品種ですが、この日は新米の「コシヒカリ」を使用しました!主菜はご飯との相性抜群のさばのみそ煮です♪

 子供たちは「普段のお米よりモチモチしてる!」「他の新米も食べてみたい!」と新米に興味津々な様子でした。今の季節に美味しい新米をご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか?