【給食】9月6日(月)
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
小松菜とたまねぎの炒め
たまごとオクラのみそ汁
9月6日から10日までの1週間は、“かたづけ週間”です!児童1人1人がきれいに後片付けができるように指導を行います。
初日の今日は、お昼の放送で牛乳パックのきれいな開き方について紹介しました!児童が開いた牛乳パックは、給食室で洗浄・乾燥させ、リサイクルに出されています。「きちんと開けていなかったり、ごみが混ざっていたりすると調理さんが困ってしまう」ということを伝えると、子供たちは一生懸命きれいに開いてくれていました(写真2)。
低学年の児童は力が足りず難しいこともありますが、「きれいに開こう」という意識付けにつながってほしいなと思います。
子供たちに大人気の和風ハンバーグは、豚ひき肉のほかに豆腐やおからを加えています(写真3)!冷めても柔らかく、ふっくらと仕上がります♪