学校日記

【給食】7月1日(火)

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食

《半夏生にちなんだ献立》

 たこめし

 牛乳

 肉じゃが

 かきたま汁


 今日は「半夏生」にちなんだ献立を提供しました!

 半夏生の日には、地域によって特有の食べ物を食べる習慣があります。

 関西では農作物がたこの足のようにしっかり根を張るように「たこ」を、福井県では夏に向けて体力を備えるために「さば」を、香川県では田植えなどを終えた疲れを癒すために「うどん」を食べるそうです。


 今日では、その中のたこを使ってたこめしをつくりました!

 甘辛く煮たたこを味付けしたごはんと混ぜ、仕上げに三つ葉を散らします。

 毎年子供たちに人気のメニューです♪