【給食】7月1日(火)
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
給食
《半夏生にちなんだ献立》
たこめし
牛乳
肉じゃが
かきたま汁
今日は「半夏生」にちなんだ献立を提供しました!
半夏生の日には、地域によって特有の食べ物を食べる習慣があります。
関西では農作物がたこの足のようにしっかり根を張るように「たこ」を、福井県では夏に向けて体力を備えるために「さば」を、香川県では田植えなどを終えた疲れを癒すために「うどん」を食べるそうです。
今日では、その中のたこを使ってたこめしをつくりました!
甘辛く煮たたこを味付けしたごはんと混ぜ、仕上げに三つ葉を散らします。
毎年子供たちに人気のメニューです♪