【給食】7月4日(金)
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食
《開校記念献立》
たいめし
牛乳
とり肉のからあげ
青大豆入りごま酢和え
たいのあら汁
今日は、7月3日の小岩小学校の開校記念をお祝いした献立を提供しました!
お祝いといったら「鯛」!ということで、たいめしとあら汁を作りました。
たいめしは、しょうゆや酒などの調味料と昆布を加えて炊いています。
昆布のうまみがぎゅっと詰まったごはんに、約10kgの鯛の身を焼いて混ぜ込みました。
愛媛県愛南町で育てられた、脂ののっておいしい鯛を贅沢に味わえるメニューでした。
あら汁は、そんな鯛のアラを使って出汁をとっています。
酒をたっぷり加えたお湯にアラを入れ、30分ほど時間をかけてじっくりと出汁を取りました。
子供たちもおいしそうに味わってくれていました♪