学校日記

【給食】7月4日(金)

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

給食

《開校記念献立》

 たいめし

 牛乳

 とり肉のからあげ

 青大豆入りごま酢和え

 たいのあら汁


 今日は、7月3日の小岩小学校の開校記念をお祝いした献立を提供しました!

 お祝いといったら「鯛」!ということで、たいめしとあら汁を作りました。

 たいめしは、しょうゆや酒などの調味料と昆布を加えて炊いています。

 昆布のうまみがぎゅっと詰まったごはんに、約10kgの鯛の身を焼いて混ぜ込みました。

 愛媛県愛南町で育てられた、脂ののっておいしい鯛を贅沢に味わえるメニューでした。


 あら汁は、そんな鯛のアラを使って出汁をとっています。

 酒をたっぷり加えたお湯にアラを入れ、30分ほど時間をかけてじっくりと出汁を取りました。

 子供たちもおいしそうに味わってくれていました♪