学校日記

【給食】4月26日(月)

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
生揚げの肉みそがけ
しらすおろし和え
若竹汁

 今しか味わうことのできない生のたけのこを使用して、若竹汁を提供しました!アクが抜けるように、米ぬかと鷹の爪を加えて茹でてから皮を剥いています(写真2)。本来若竹汁は、柔らかい穂先の部分だけを使って作ることが多いのですが、給食ではたけのこを丸々使って作っています。穂先から根元にかけて、形や食感、固さが変わり、その違いを楽しむことができます!子供たちも、「ここは穂先の部分かな?」と興味をもって食べてくれていました!

 生揚げの肉みそがけは、生揚げに味がよく染みるように蓋をして焼いてもらっています!ふんわりと焼き上がった生揚げの上から肉みそをかけています。ご飯によく合う味付けで、ご飯と一緒に食べてくれている児童がたくさんいました!

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