学校日記

【給食】3月4日(木) その2

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

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≪リザーブ給食≫
揚げパン/肉まん
牛乳
鶏肉とキャベツの豆乳スープ煮
カレーポテト
清見オレンジ

 こちらの記事では肉まんについて紹介します!

写真2
 手作り肉まんは、給食室で生地を1から手作りしています。肉まんの生地の特長はラードという豚の脂を使うことです。ラードを使うことで風味の良い生地になります。その生地で手作りの具を1人分ずつ丁寧に包みました!

写真3
 回転釜で火が通りふっくらするまで蒸します。皮はふかふか、具はジューシーな肉まんの完成です!


 今回、肉まんを選んだ人数は170人でした!
 アンケートの結果からメニューを決めただけあり、どの学年どのクラスも「揚げパンか肉まんかどっちにしよう…!」と悩んでいる子がたくさんいました。6年生は「小学校生活最後の揚げパンが食べたい!」という理由で揚げパンを人が多かったようです!
 
 現在、新型コロナウイルス感染防止のため、給食中の会話を控えており、楽しく会話しながらの会食が難しい状況にあります。今年の給食委員会は「その中でも給食の時間を楽しく過ごしてほしい」というテーマで、2月のバレンタインカード配布や今回のリザーブ給食を決めるアンケートを実施してきました。今日のリザーブ給食は当日までみんなが楽しみにしており、まさにそのテーマ通り楽しい給食にすることができました!

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