学校日記

【給食】2月22日(月)

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
こまツナたまご焼き
豚肉と大根の炒め煮
わかめと油揚げのみそ汁

 こまツナたまご焼きは、ツナや玉ねぎなどの具材と豆腐、かつお節でとった出汁、たまご、小松菜を合わせて鉄板で焼いています(写真2)。出汁の風味が口の中に広がり、ご飯にもよく合う味わいでした。
 豚肉と大根の炒め煮は、調理さんがじっくりと時間をかけて煮てくれたので味がとても染みていました(写真3)。「もっと食べたかった!」と感想を伝えてくれる子もいました。

 お昼の放送では、食事のマナーについての話をしました。食事のマナーは、一緒に食事をする人とお互いに気持ちよく食事をするため、食事を作ってくれた人に感謝の気持ちを表すため、そして自分の健康を守るためにも大切です。「良い姿勢」と「食器をきちんと持って味わって食べること」を伝えると、子供たちはきちんと意識して食べてくれている様子でした。今後も周囲の人と気持ちよく食事ができるように、食事のマナーを大切にしてもらいたいと思います。