【給食】2月15日(月)
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
ぶりのごまみそ焼き
根菜の和風サラダ
くずきり汁
今日は、冬が旬のぶりを使用した献立でした!ぶりの切身にすりごまたっぷりのごまみそをのせ、オーブンで香ばしく焼き上げています(写真2・3)。出世魚として有名なぶりは、小さいものからワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと大きさによって名前が変わります(地域によっても違いがあります)。大きいものでは150cmほどにまで成長することもあるそうです!
根菜の和風サラダは、ごぼうやれんこん、人参などの根菜をさっぱりとしたドレッシングで和えています。様々な食感が楽しめ、子供たちも「おいしい!」とたくさん食べてくれていました。
今日のくずきり汁は、だしとして使用したかつお節の風味がよく感じられ、くずきりのツルツルとした食感も楽しめる仕上がりでした!