学校日記

【給食】1月20日(水)

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832603?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837634?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841198?tm=20240305134736

≪大寒にちなんだ献立≫
ごはん
牛乳
揚げ豆腐のおろしあんかけ
糸寒天のごま酢和え
高野豆腐のみそ汁

 1月20日は、1年で最も寒いとされている大寒です。大寒の季節は、寒さで水や空気中の雑菌が減少し食品が腐りにくくなることから、酒や味噌、高野豆腐や糸寒天などを仕込む目安にされています。
 
 今日の給食では、大寒の日にちなんで、糸寒天・味噌・高野豆腐を使用したメニューを提供しました!厳しい寒さが続いていますが、給食をしっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

写真2
 糸寒天のごま酢和えには、寒天を凍らせて作られている糸寒天が入っています。糸寒天特有の食感が子供たちに大人気で、ほとんど残さず食べてくれていました!
 
写真3
 みそ汁には、豆腐を凍らせて作られている高野豆腐をたっぷり使用しました。高野豆腐に染みた煮干し出汁の風味がよく、野菜の甘さが引き立つ仕上がりでした!