【給食】12月7日(月)
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
豚肉のオニオンソース
野菜のごまドレッシング
さつま汁
写真2
豚肉のオニオンソースは豚肉にしょうがのしぼり汁・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて焼き、その上に、炒めたたまねぎのみじん切り・しょうゆ・三温糖・酢で作ったオニオンソースをかけました!子供たちからは「オニオンソースが美味しかった!」「ごはんと合って美味しかった!」と感想が出るほど人気でした!
写真3
小岩小のさつま汁のこだわりは、1.使用するみその三分の一は白みそ、三分の二は麦みそを使うこと、2.仕上げにしょうがのしぼり汁をたっぷり加えることです!麦みそは九州や四国でよく食べられるみそで、普段使用している白みそで作るよりも甘味のある仕上がりになります。しょうがのしぼり汁はたっぷり加えることで甘みのある汁のアクセントになります。ちなみに、仕上げにしょうがのしぼり汁を加えることを和食では“忍びしょうが”と言うそうです!(正確にはお椀に汁物をよそってからしょうがのしぼり汁を入れることです。)