学校日記

【給食】10月8日(木)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

≪献立≫
厚揚げキムチ丼
牛乳
ふわふわ豆腐スープ
梨(南水)


写真2
 ふわふわ豆腐スープは、豆腐と卵を滑らかに混ぜ合わせて流し入れ、ふわふわの浮き身を作っています!4年生の児童から「豆腐スープなのに豆腐入ってなかったよ!?」と声を掛けられるくらい、調理さんが豆腐と卵をきれいに混ぜてくれました!

写真3
 今日は南水という種類の梨を提供しました。南水は長野県で生まれた梨で、9月下旬から10月上旬がおいしい時期です。大きめの梨ですが、甘みが強くて果汁が多いのが特徴です!皮をむいている間に果汁がぬけてしまわないように、調理さんたちが50個以上の梨を1つ1つ手作業で皮をむいてくれました!