学校日記

【給食】レシピ23:鶏肉のマーマレード煮(おうちアレンジ版)

公開日
2020/04/24
更新日
2020/04/24

給食

 4月9日に掲載しました『鶏肉のマーマレード焼き』のおうちアレンジ版のレシピです!給食では鶏もも肉の切り身を調味料に漬け込んで焼きますが、おうちで作る場合は鶏もも肉を小さめに切って多めの調味料で煮込んでもおいしく作れます☆切り身を焼いてマーマレードソースをかけて少しおしゃれに食べるもよし!食べやすいサイズで大皿でドーンと盛るもよし!用途に合わせて使い分けてみてください☆


※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!今回はPDFの資料の方に煮ている様子の写真を添付しています!


レシピ22:鶏肉のマーマレード煮(お家で作りやすくアレンジしました!)
【材料(6人分くらい)】
鶏もも肉       約600g
塩          少々
酒          大さじ3
しょうゆ       大さじ2
マーマレードジャム  小1瓶(約150g)

【作り方】
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2.酒〜マーマレードジャムを混ぜて調味液を作る。
3.フライパンに油を入れて鶏肉を皮目から焼いて塩を振る(片面1つまみずつくらい)。蓋をしてしっかり火を通す。
4.調味液を加えて鶏肉に絡ませながら中火〜強火で照りが出るまで煮詰める。

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