学校日記

【給食】レシピ22:いろいろきんぴら

公開日
2020/04/24
更新日
2020/04/24

給食

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 今日の給食レシピはおかずの定番である“きんぴら”の様々なバリエーションをご紹介します!作りおきにしたり、卵焼きに入れたりご飯の具にしたりとたくさん作っておくと何かと便利です!塩きんぴらは昨年の給食試食会でも好評でした☆ぜひお試しください!本日はのりほど、先日掲載しました鶏肉のマーマレード焼きのお家で作りやすいアレンジバージョンも掲載します!

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(生たけのこ→たけのこ水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ22:いろいろきんぴら
〇きんぴらごぼう
【材料(作りやすい分量)】
ごぼう     1本
にんじん    1/2本
しらたき    1/2パック(約100g)
ごま油     適量
★酒      大さじ1
★三温糖    大さじ1
★しょうゆ   大さじ1と1/2
白ごま     大さじ1

【作り方】
1.ごぼうはよく洗って両端を切り落とし、皮を包丁の背でこそげとって千切りにし水にさらす。にんじんは千切り、しらたきはざく切りにする。
2.フライパンか鍋にごま油を熱し、ごぼうをよく炒めてうま味を出す。にんじんとしらたきも加えて炒め、★の調味料を酒から順に加えて味を調える。仕上げに白ごまを加える。
※カレー粉を少し加えてカレー風味にしてもおいしいです♪


〇塩きんぴら ※写真1枚目
【材料(作りやすい分量)】
ごぼう     1本
にんじん    1/2本
さやいんげん  5本
ごま油     適量
塩       小さじ1/2
白ごま     大さじ1/2

【作り方】
1.ごぼうはよく洗って両端を切り落とし、皮を包丁の背でこそげとって千切りにし水にさらす。にんじんは千切り、さやいんげんは薄めの斜め切りにする。
2.フライパンか鍋にごま油を熱し、ごぼうをよく炒めてうま味を出す。にんじんとさやいんげんも加えて炒め、塩を加えて味つけする。仕上げに白ごまを加える。
※れんこんで作ってもおいしいです!大人は七味や一味を加えても!


〇じゃがいものきんぴら ※写真2枚目
(じゃがいもを揚げるタイプ&茹でるタイプ)
【材料(作りやすい分量)】
じゃがいも   3個
ごぼう     1/3本
にんじん    1/3本
しらたき    1/4パック(約50g)
さやいんげん  4本 ※代わりにピーマンでも!
サラダ油    適量
★三温糖    大さじ1
★しょうゆ   大さじ1と1/2
★みりん    小さじ2
白ごま     大さじ1

【作り方】
1.じゃがいもはマッチ棒くらいの太さに切って水にさらす。ごぼうはよく洗って両端を切り落とし、皮を包丁の背でこそげとって千切りにし水にさらす。にんじんは千切り、さやいんげんは薄めの斜め切り、しらたきはざく切りにする。
2.じゃがいもは揚げるか茹でておく。
3.フライパンか鍋にサラダ油を熱し、ごぼうをよく炒めてうま味を出す。にんじんとさやいんげんも加えて炒め、火が通ったらじゃがいもを加える。★の調味料で味つけし、仕上げに白ごまを加える。
※こちらもカレー粉を加えてカレー風味にしてもおいしいです♪


〇茎わかめのきんぴら ※写真3枚目
【材料(作りやすい分量)】
豚ひき肉    50g
茎わかめ    戻した状態で100g
にんじん    1/2本
さつまあげ   1枚
つきこんにゃく 1/3パック(約60g)
ごま油     適量
★酒      小さじ1
★三温糖    大さじ1/2
★しょうゆ   大さじ1
★みりん    大さじ1/2
★一味唐辛子  少々
白ごま     大さじ1

【作り方】
1.にんじんは千切り、さつまあげは細く切る。
2.フライパンか鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。にんじんを加えて炒め、さつまあげ・つきこんにゃく・茎わかめも加えて炒める。★の調味料を順に加えて味つけし、仕上げに白ごまを加える。

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