学校日記

【給食】レシピ21:ロールキャベツとミネストローネ

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

給食

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 今日の給食レシピはロールキャベツとミネストローネです!この時期の春キャベツは葉が柔らかいのでロールキャベツにおすすめです☆また、今回はロールキャベツを煮たスープで翌日にミネストローネを作る応用レシピになっています!ロールキャベツの肉のうま味が出ているスープで、より美味しいミネストローネを作ることができます☆ミネストローネはレシピに載っている基本的な食材以外にも、マカロニやじゃがいも、豆類など様々な食材を入れてアレンジすることができるので、色々試してみてください☆

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやす法をご活用ください!

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(生たけのこ→たけのこ水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ21:ロールキャベツとミネストローネ
 ロースキャベツを煮て余ったスープで翌日ミネストローネを作るという応用レシピです!

〇ロールキャベツ
【材料(約12個分)】
キャベツ      1玉
豚ひき肉      300g
たまねぎ      1個
にんじん      1/3本
大豆水煮      小1/2缶(残りは翌日のミネストローネで使用)
酒         大さじ1
塩         小さじ1/2
白こしょう     少々
ナツメグ      少々
生パン粉      1カップ
※食パン1枚で代用してもOK!耳を取りフードプロセッサーにかける
牛乳        生パン粉が湿る程度
※豆乳や水で代用してもOK!コクを出したい場合は生クリーム!
たまご       1個

鶏がらスープ    2L〜3L
※ブイヨンやコンソメスープでもOK!

トマトケチャップ   適量


【作り方】
1.鍋にお湯を沸かす。キャベツは丸ごとの状態で芯を取り、1枚1枚葉を剝がす。(芯を抜いたところを流水にあてながら剝がすと剝がしやすい。)お湯を沸かした鍋に入れ、サッと茹でる。ざるなどに入れて水気を切りながら冷ましておく。厚さのある芯の部分はカットする。(みじん切りにして具に混ぜるか、翌日のミネストローネに使用する。)
2.キャベツ以外の食材はすべてみじん切りにする。生パン粉は牛乳で湿らせておく。
3.フライパンに油(分量外)を熱し、たまねぎ・にんじんを炒める。火が通ったら冷ましておく。
4.豚ひき肉をよく捏ね、酒を加えてさらによく捏ねる。粘り気が出てきたら塩・白こしょう・ナツメグを加えてさらに捏ね、牛乳で湿らせたパン粉・卵を加えてよく捏ねる。冷ましておいた野菜・大豆を加えて混ぜ合わせる。
5.肉だねを12等分にし、キャベツで巻く(春巻きのように巻く)。巻き終わりのところに楊枝を刺して止める。
6.巻き終わりを下にして鍋に入れ、水とスープの素を入れて火にかける。沸いたら灰汁をとり、落し蓋をして沸騰が続く程度の弱火でコトコト煮る。30分くらい煮たら1つ取り出し、楊枝などを刺して肉汁が透明であれば出来上がり。食べる際にケチャップをかける。


〇ミネストローネ
【材料(作りやすい分量)】
ロールキャベツを煮て残ったスープ約1.5L(足りなければ足す)
ベーコン      ハーフベーコン1パック
キャベツ      1/4玉    →  色紙切り
たまねぎ      1個〜2個   →  色紙切り
にんじん      1/2本    →  色紙切り
にんにく      1かけ     →  みじん切り
オリーブオイル   適量
塩         小さじ1と1/2
黒こしょう     少々
ケチャップ     1/2カップ
乾燥バジル     少々


【作り方】
1.食材を切る。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ベーコン・たまねぎ・にんじんを加えて炒める。
3.スープ・ケチャップを加えて煮る。
4.キャベツを加え、火が通ったら塩・黒こしょうで味を調える。仕上げに乾燥バジルを加える。


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