学校日記

【給食】レシピ20:スペイン料理

公開日
2020/04/22
更新日
2020/04/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832313?tm=20240305134736

 3月に校庭開放を行っていた際、来ていた児童にどんなレシピを掲載してほしいか質問したことがありました!そのときに「郷土料理や世界の料理を載せてほしい!」とリクエストもらったので、今日の給食レシピは昨年度提供した世界の料理からスペイン料理を紹介です☆

 エンパナーダはスペインのミートパイ、ソパ・デ・アホはソパがスープ、アホがにんにくを表しているパンが入ったにんにくのスープです!昨年度提供した世界の料理の中でも人気の高かったメニューなので、ご家庭でもぜひお試しください☆

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやす法をご活用ください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(生たけのこ→たけのこ水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調
整してください。


レシピ20:スペイン料理
〇ポテトとひき肉のエンパナーダ
【材料(作りやすい分量)】
ぎょうざの皮(大き目)  10枚※直径11cmくらい
じゃがいも        1個   → 茹でやすい大きさ
にんにく         みじん切り小さじ1/2
豚ひき肉         100g
たまねぎ         1/2個 → みじん切り
炒め油          適量
★塩           少々
★黒こしょう        少々
★トマトケチャップ     大さじ1/2
★オイスターソース     小さじ1/2
★チリパウダー       少々


【作り方】
1.食材を切る。
2.じゃがいもは茹でてつぶす。
3.フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、豚ひき肉とたまねぎを加えて炒める。★の調味料で味つけし、火からおろして冷ましておく。
4.じゃがいもと3の具を混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包む。ぎょうざのように皮を2つ折りにし、ひだをつけずに閉じる。綴じ目にフォークで模様をつける。
5.180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。




〇ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)
【材料(作りやすい分量)】
食パン(厚め)    1枚   → 2cm角切り
※バケットの方が本格的!パケットならスライスにする。
にんにく       1かけ  → スライス
ベーコン(ハーフ)  1パック → 千切り
たまねぎ       1個   → スライス
たまご        2個
オリーブオイル    適量
鶏がらスープ     800cc
カットトマト缶    1缶(約400g)
★白ワイン      大さじ1/2
★塩         小さじ1
★白こしょう     少々
★しょうゆ      小さじ1

【作り方】
1.食材を切る。パンはオーブンでカリっと焼いておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて香りを出し、ベーコン・たまねぎを加えて炒める。
3.鶏がらスープとカットトマト缶を汁ごと加え煮込む。
4.★の調味料で味付けし、強火にして沸騰したら溶き卵を細く流しいれる。
5.スープ皿にパンを盛り付け、スープを注ぐ。

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