学校日記

【給食】レシピ14:鶏肉のマーマレード焼き

公開日
2020/04/09
更新日
2020/04/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832308?tm=20240305134736

 今日の給食レシピは漬けて焼くだけとっても簡単な鶏肉のマーマレード焼きです!昨年は野外給食(お弁当給食)で提供しました!ぜひお試しください☆


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ14:鶏肉のマーマレード焼き
【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉        200g
酒           大さじ1/2
塩           少々
黒こしょう       少々
しょうゆ        小さじ2
マーマレードジャム   大さじ1と1/2

【作り方】
1.酒〜マーマレードジャムを混ぜて鶏もも肉を漬け込む。
2.フライパンに油(分量外)を熱し、調味料ごと鶏肉を入れ、火が通るまでしっかり焼く。
調味料をかけながら焼くと表面に照りが出て見た目もおいしくなります☆

※給食では作業の関係で2時間以上漬け込んでいますが、ご家庭ではたれをかけながら焼くので短くてもOKです!
※給食では200度に設定したスチームオーブンで約10分焼いています。

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