学校日記

【給食】レシピ12:給食のカレーライス

公開日
2020/03/23
更新日
2020/03/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832277?tm=20240305134736

 本日は荷物の引き取りありがとうございました!本日お会いできた保護者の方に掲載してほしいレシピをお伺いしたところ、子どもが作れるチャレンジメニューやシーフードピラフを知りたいとの声がありましたので、今日からはそれらのメニューを中心に更新していきたいと思います!
 今日はどの学年の児童でも、なにかしら調理は手伝うことができそうなカレーライスです!給食で断トツ人気のカレーライスをぜひご家庭で再現してみてください!おうちの方はぜひ手作りのルーにチャレンジしてみてくださいね!

 また、給食→献立表・給食だよりのページに印刷できるレシピを掲載していますので、印刷して活用したい方はそちらもご覧ください☆

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ12:給食のカレーライス
【材料(作りやすい分量)】
ごはん       4人分

炒め油       適量
しょうが      1かけ     →  みじん切り
にんにく      1かけ     →  みじん切り
鶏もも肉      100g    →  食べやすい大きさ
たまねぎ      2個      →  スライス
にんじん      1/3本    →  いちょう切り
じゃがいも     2個      →  いちょう切り
鶏がらスープ    300cc
ローリエ      1枚
カレー粉      小さじ1/2
塩         小さじ1弱
トマトケチャップ  大さじ2
中濃ソース     大さじ1/2
黒こしょう     少々
スパイス      ガラムマサラやオールスパイスなどあれば少々

≪ルー≫
小麦粉       大さじ3
バター       大さじ2と1/2
カレー粉      小さじ1/2


【作り方】
1.食材を切る。
2.たまねぎの2/3は鍋であめ色になるまでじっくり炒めておく。
 (スライスを薄くすると早く炒められる。)
3.鍋に油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかけ、ジュージューと音がして香りが出るまで炒める。
4.鶏もも肉を加えて炒め、火が通ったらたまねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。
5.鶏がらスープとローリエを加えて煮る。食材に火が通ったら調味料を加えて弱火〜中火で煮こんでいく。
6.具が柔らかくなったら弱火にしてルーを入れ、さらに煮込む。
7.ちょうどよいとろみがついたらできあがり。
※ルーは市販のルーでも代用できます!

*手作りルーの作り方*
1.小麦粉はふるっておく。
2.鍋を熱し、バターを入れる。(弱火)
3.バターが沸騰したら、小麦粉を一度に入れ、炒める。(弱火〜中火)
4.滑らかになり、薄く茶色に色づいたら火を止め、カレー粉を加えて混ぜる。

*みんなで作ってみませんか?*
 お子様の学年に合わせておすすめのお手伝いをご紹介☆おうちの方もぜひチャレンジしてみてください!
・低学年 → たまねぎ・にんじん・じゃがいもの皮むき!
・中学年 → 野菜を切る!玉葱をあめ色になるまで炒める!
・高学年 → 市販のルーで作ってみる!
・大 人 → ルーを手作りしてみる!

*カレーアレンジ*
・カレー丼
 鶏ガラスープではなく和風のだしで煮込んで片栗粉でとろみをつける!具もきのこや根菜を加えてアレンジしても!ルーを使わない分、お子さんが作れる工程も増えます☆

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