【給食】レシピ11:トースト3種♪
- 公開日
- 2020/03/19
- 更新日
- 2020/03/19
給食
今日の給食レシピは簡単に作れるトースト3種類です!定番から変わり種まで、ぜひお試しください!
注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。
レシピ11:トースト3種♪
〇フレンチトースト
【材料(作りやすい分量)】
食パン 2枚
たまご 1個
牛乳 50ml
さとう 大さじ1
バター 小さじ1 ※溶かしておく
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1. 卵を割って溶きほぐし、牛乳・さとう・バター・バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
2.食パンの両面を卵液に浸す。
3.フライパンやオーブンで焼く。
フライパンで焼く場合
フライパンにバター(分量外)を入れて熱し、食パンを入れて両面をこんがり焼く
オーブンの場合
鉄板にオーブンシートを敷いて食パンを並べ、200度で3~5分焼く。
〇青のりしらすトースト
【材料(作りやすい分量)】
食パン 2枚
しらす 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
あおのり 小さじ1/2
【作り方】
1.しらす・マヨネーズ・あおのりをよく混ぜ、食パンに塗って焼く。
トースターの場合:1000wで3分 オーブンの場合:230度5分
〇セサミハニートースト
【材料(作りやすい分量)】
食パン 2枚
はちみつ 大さじ1/2
白練りごま 小さじ2
バター 大さじ1/2 ※溶かしておく
白すりごま 小さじ1
【作り方】
1.はちみつは固かったらレンジでチンして柔らかくし、白練りごま・バター・白すりごまを加えてよく混ぜる。
2.食パンに塗って焼く。
トースターの場合:1000wで3分 オーブンの場合:230度5分
※練りごま・すりごまがない場合は白ごまをフードプロセッサーにかけるとどちらも作ることができます☆