学校日記

【給食】レシピ11:トースト3種♪

公開日
2020/03/19
更新日
2020/03/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832272?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837389?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841009?tm=20240305134736

 今日の給食レシピは簡単に作れるトースト3種類です!定番から変わり種まで、ぜひお試しください!

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ11:トースト3種♪
〇フレンチトースト
【材料(作りやすい分量)】
食パン       2枚
たまご       1個
牛乳        50ml
さとう       大さじ1
バター       小さじ1 ※溶かしておく
バニラエッセンス  少々

【作り方】
1. 卵を割って溶きほぐし、牛乳・さとう・バター・バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
2.食パンの両面を卵液に浸す。
3.フライパンやオーブンで焼く。
フライパンで焼く場合
フライパンにバター(分量外)を入れて熱し、食パンを入れて両面をこんがり焼く
オーブンの場合
鉄板にオーブンシートを敷いて食パンを並べ、200度で3~5分焼く。

〇青のりしらすトースト
【材料(作りやすい分量)】
食パン       2枚
しらす       大さじ2
マヨネーズ     大さじ1と1/2
あおのり      小さじ1/2

【作り方】
1.しらす・マヨネーズ・あおのりをよく混ぜ、食パンに塗って焼く。
  トースターの場合:1000wで3分  オーブンの場合:230度5分
〇セサミハニートースト
【材料(作りやすい分量)】
食パン       2枚
はちみつ      大さじ1/2
白練りごま     小さじ2
バター       大さじ1/2 ※溶かしておく
白すりごま     小さじ1

【作り方】
1.はちみつは固かったらレンジでチンして柔らかくし、白練りごま・バター・白すりごまを加えてよく混ぜる。
2.食パンに塗って焼く。
  トースターの場合:1000wで3分   オーブンの場合:230度5分
※練りごま・すりごまがない場合は白ごまをフードプロセッサーにかけるとどちらも作ることができます☆


RSS