学校日記

【給食】レシピ10:菜の花を食べてみよう!

公開日
2020/03/18
更新日
2020/03/18

給食

 今回は春の食材“菜の花”を使ったレシピ特集です!今が旬の菜の花は、程よい苦みで春の訪れを感じさせてくれます。下茹でしておけばすぐに料理に仕えて便利です☆ぜひ春の味覚を味わってみてください☆

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ10:菜の花を食べてみよう!
〇菜の花の下茹で
【材料】
菜の花     1パック
塩       少々

【作り方】
1.菜の花はよく洗い、長さを半分に切る。
2.鍋にたっぷり水を入れて沸かし、塩を加える。
3.菜の花の根元の部分を先に入れ、約30秒後につぼみの方を入れ約30秒茹でる。
4.氷水にとりよく冷やし、水気を切る。
※茹でておくと料理にすぐ使えて便利です☆
※以下のレシピの“下茹でする”は、こちらの方法で茹でることを表しています。


〇菜の花のおひたし
【材料(作りやすい分量)】
菜の花     1パック
だし汁     200cc
しょうゆ    小さじ1と1/2
みりん     小さじ1と1/2

【作り方】
1.だし汁・しょうゆ・みりんを合わせておく。
2.菜の花は下茹でして水気を切る。
3.菜の花を調味液に浸しておく。
※作り置きにもオススメです!


〇菜の花とたまごのソテー
【材料(作りやすい分量)】
菜の花     1パック
卵       1個
ごま油     適量
☆だし汁    大さじ1
☆さとう    小さじ1/2
☆しょうゆ   小さじ1/2

【作り方】
1.菜の花は苦みが気にる場合は下茹でする。卵は溶きほぐし、☆の調味料を混ぜておく。
2.フライパンにごま油を熱し、菜の花を炒める。
3.火が通ったら卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら菜の花と和える。卵に火が通ったら完成!



〇菜の花のごま和え
【材料(作りやす分量)】
菜の花      1パック    →   長さ1/2
にんじん     1/3本    →   太目千切り
もやし      50g
白すりごま    大さじ1
☆さとう     大さじ1
☆しょうゆ    大さじ1
☆みりん     小さじ1

【作り方】
1.菜の花は下茹でする。
2.にんじん・もやしも茹でて、水気を切っておく。
3.白すりごまと☆の調味料を混ぜ合わせる。
4.野菜の水気が切れたら調味料と和え合わせる。

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