学校日記

【給食】レシピ8:はちみつホットク

公開日
2020/03/13
更新日
2020/03/13

給食

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 今日の給食レシピは韓国で有名な屋台のおやつ“ホットク”です!生地はもちもちしていて、中身で色々なアレンジが可能です☆フライパンで作るもよし!ホットプレートを使って、ご家族でわいわい焼くのも楽しいので、ぜひお試しください!

レシピ8:はちみつホットク
【材料(約8個分)】
・強力粉        100g
・白玉粉        60g
・ドライイースト    3g
・さとう        大さじ1/2
・ぬるま湯       130g
・塩          小さじ1/3

・はちみつ       小さじ2
・黒砂糖        小さじ2※なければさとうで代用してOK
・さとう        大さじ2

・サラダ油       適量

【作り方】
1.はちみつ・黒砂糖・さとうを混ぜ合わせて中に入れる蜜を作る。
2.生地を作る。さとうとドライイーストは混ぜ合わせておく。白玉粉はフードプロセッサーにかけて細かくする。強力粉と白玉粉を混ぜ合わせ、さとうとドライイーストを加える。
3.ぬるま湯(約40度)を加えてよく混ぜ、塩を加えてよく捏ねる。
4.生地を丸めてラップをかけて30分程発酵させる。
5.1人分の生地を伸ばし、蜜を乗せ、生地で包む。とじ目をしっかりつまみ丸くする。
6.中の蜜が飛び出さないように平たくつぶす。
7.フライパンに多めに油を入れて熱し、ホットクを並べてフライ返しなどでつぶしながら焼く。焼き目がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼く。

*アレンジ術*
・中身で色々アレンジできます!
 例:チーズ  はちみつ+チーズ  あんこ  ハム+チーズ  ジャム  シナモン

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