【給食】レシピ8:はちみつホットク
- 公開日
- 2020/03/13
- 更新日
- 2020/03/13
給食
今日の給食レシピは韓国で有名な屋台のおやつ“ホットク”です!生地はもちもちしていて、中身で色々なアレンジが可能です☆フライパンで作るもよし!ホットプレートを使って、ご家族でわいわい焼くのも楽しいので、ぜひお試しください!
レシピ8:はちみつホットク
【材料(約8個分)】
・強力粉 100g
・白玉粉 60g
・ドライイースト 3g
・さとう 大さじ1/2
・ぬるま湯 130g
・塩 小さじ1/3
・はちみつ 小さじ2
・黒砂糖 小さじ2※なければさとうで代用してOK
・さとう 大さじ2
・サラダ油 適量
【作り方】
1.はちみつ・黒砂糖・さとうを混ぜ合わせて中に入れる蜜を作る。
2.生地を作る。さとうとドライイーストは混ぜ合わせておく。白玉粉はフードプロセッサーにかけて細かくする。強力粉と白玉粉を混ぜ合わせ、さとうとドライイーストを加える。
3.ぬるま湯(約40度)を加えてよく混ぜ、塩を加えてよく捏ねる。
4.生地を丸めてラップをかけて30分程発酵させる。
5.1人分の生地を伸ばし、蜜を乗せ、生地で包む。とじ目をしっかりつまみ丸くする。
6.中の蜜が飛び出さないように平たくつぶす。
7.フライパンに多めに油を入れて熱し、ホットクを並べてフライ返しなどでつぶしながら焼く。焼き目がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
*アレンジ術*
・中身で色々アレンジできます!
例:チーズ はちみつ+チーズ あんこ ハム+チーズ ジャム シナモン