学校日記

【給食】レシピ2:手作りパン(炊飯器ver)

公開日
2020/03/03
更新日
2020/03/03

給食

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 給食レシピ公開2日目は手作りパンです。今回は生地作りから焼く作業まで全て炊飯器で行う方法と、一次発酵まで炊飯器で行いオーブンで焼く方法をご紹介します!お子さんと一緒に作るのもおすすめです☆

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更することがあります。
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。

レシピ2:手作りパン
【材料(5合炊き炊飯器1台分)】
・強力粉       200g 
・さとう       大さじ2 
・ドライイースト   小さじ1(約3g)
・ぬるま湯      130ml
・塩         小さじ1/2
・サラダ油      大さじ1と1/3(20ml)
※イーストは百円均一などに3gの個包装になっているものが売っています。一度で使い切れるのでおすすめです!

【作り方】
1.炊飯ジャーに強力粉を入れ、真ん中にさとう・ドライイーストを入れる。
2.さとう・ドライイーストを目がけてぬるま湯を入れ、泡だて器で混ぜる。
3.塩・サラダ油を加え、手でこねてひとまとめにする。
4.炊飯器に入れ、保温モードで10分。終わったらスイッチを切って10分放置。
(ふたは閉じたまま!)
5.生地を取り出して6等分にし、生地をパンチしてガス抜きをする。
6.平たくした生地のはじとはじをつまんでとじ(イメージは肉まん!)、とじた方を下にしながら丸める。
7.生地を炊飯器に戻して並べ、保温モードで15分。終わったらスイッチを切って
10分放置。(ふたは閉じたまま!)
8.生地を確認し、膨らんでいたら炊飯ボタンを押して炊飯スタート。
9.炊飯が終わったら生地に竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。

*オーブンで焼く方法*
 4番の生地作りまでを炊飯器で行い、そのあと成型してオーブンで焼くこともできます!成型が終わったら焼く前に温かい部屋に10分程度放置して二次発酵させてください。焼き時間はオーブン200度で約10分です。

*炊飯器パンアレンジ*
アレンジ1:生地の味を変える
 生地にレンジでチンして柔らかくしたかぼちゃやにんじんなど野菜のペーストやお湯で練ったココアを混ぜ込む。(手順2と3の間で加える。)

アレンジ2:具を混ぜ込む
 コーンやナッツなどを混ぜ込む。(手順2と3の間で加える。)


*オーブンで焼く場合のアレンジ*
アレンジ3:具を乗せて焼く
 手順4のあと生地を炊飯器から取り出し丸め、上の方をキッチンバサミで十字に切り具を乗せて焼く。
例:ツナマヨコーン、炒めたたまねぎやベーコン、ドライカレー、ミートソース

アレンジ4:ロールする
 手順4のあと生地を炊飯器から取り出して長方形に伸ばし、具を乗せてロールし、切って、断面を上にして焼く。
例:シナモンシュガー、ジャム(固めがおすすめ)、さつまいもやかぼちゃのペースト

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