【給食】11月1日(木)
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
秋野菜の吉野煮
豆腐のすまし汁
写真2
秋野菜の吉野煮に入れたかぼちゃと里芋は、煮崩れを防ぐために、1度揚げてから加えました!
吉野煮とは、葛粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。奈良県の吉野という地域では、葛粉のもとになる「葛」という植物が栽培されていました。しかし、だんだんと葛の値段が上がり、今ではなかなか手に入らなくなっています。そのため、今ではとろみをつけた煮物のことを「吉野煮」と呼ぶようになりました。今回はかぼちゃやにんじん、里芋など、秋においしい食材を使って作りました!