学校日記

【給食】11月1日(木)

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831512?tm=20240305134736

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≪献立≫
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
秋野菜の吉野煮
豆腐のすまし汁

写真2
 秋野菜の吉野煮に入れたかぼちゃと里芋は、煮崩れを防ぐために、1度揚げてから加えました!

 吉野煮とは、葛粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。奈良県の吉野という地域では、葛粉のもとになる「葛」という植物が栽培されていました。しかし、だんだんと葛の値段が上がり、今ではなかなか手に入らなくなっています。そのため、今ではとろみをつけた煮物のことを「吉野煮」と呼ぶようになりました。今回はかぼちゃやにんじん、里芋など、秋においしい食材を使って作りました!

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